问题库

越有钱的人越抠门

烟火腕表
2021/5/4 1:46:57
越有钱的人越抠门

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 楼主的老王

    2021/5/11 18:12:04

    如果是结婚前,各自办理的借款和担保,那就是各自婚前债务,

    是领取结婚证之后,办理的借款和担保,就属于婚后共有债务,需要共担

  • 冬至夏至

    2021/5/15 3:48:35

    抠门的名人太多,但是要说抠门到“要钱不要命”,要钱不要江山的,还得数明末崇祯皇帝和他手下一帮皇亲国戚和重臣。

    1644年3月,李自成攻占北京,崇祯皇帝上吊自杀。紧接着刘宗敏等人在明朝皇亲国戚和大臣家里进行“拷饷”,其实就是抢劫加绑票,不给钱就往死里打,甚至杀头,短短几十天就弄到白银7000万两之巨!

    让人疑惑和气愤的是,明末内忧外患下,因为财政危机,崇祯曾发动皇亲国戚和大臣们“助饷”,目标是凑100万白银,而这些人不是哭穷就是打死也不出钱(关键是没打),比如崇祯皇帝的老丈人周皇后的爹,一个劲儿哭穷,说:老臣哪来的多金!最后只捐了万八千两。而后来被大顺军逼出来钱财近白银60万两!

    为什么会这样?主要是有这样几个原因:一是首先崇祯皇帝自己太抠门,一方面对待臣下刻薄,另外一方面明朝皇帝有内帑库,他自己都舍不得拿出来当军费,别人自然上行下效了。二是明末士人三观崩塌,许多人都已经准备好了改换门庭投降大顺军,怎么可能出钱呢。三是明末贪污腐败严重,你如果出多了恰恰说明你贪得多!当然得哭穷说自己清廉!

相关问题