问题库

邮政储蓄用的是存折还是银行卡

农村梅子
2021/5/5 17:11:10
我想开个户头,但是不知道是用存折的还是银行卡.
如果是银行卡的话是不是在异地也可以存钱取钱呢?
还有就是能不能转帐,别人不是邮政的能打钱给我吗?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 红魔的木景然

    2021/5/8 23:09:33

    现在来银行办理存款业务的大部分都是使用银行卡,而使用存折的基本上都是老年人。那么为什么都喜欢使用银行卡,而不是存折呢?

    就目前来说,大部分的银行都没有配备有存折取款网点,需要在银行工作时间去柜台排队办理,使用起来极不方便不灵敏,要排队要等待,存折存取手续繁琐,还不能用于间接消费,也不能跨行取款。这是客户使用或办理时的不便。

    银行的工作人员一般都不太愿意办理存折的业务,银行也是默认的不鼓励使用存折。

    1、增加银行工作人员的工作量。

    2、其中的附加利润低。

    3、增加银行的人力成本。

    虽然说银行的工作人员不鼓励客户使用存折,但大部分银行还是需要尊重客户的想法。况且存折还是相对安全些,比银行卡要安全些,可以杜绝盗刷,银行资料的窃取,存折上也可以清楚明了的看到自己的银行流水,所以现在大部分的老年人都喜欢用存折,目前大部分银行的银行卡和存折都是可以关联的,一旦不法分子拥有了一张银行卡,就可以通过手机银行或网银将你的存折上的资金套取。所以这就是风险所在,而存折恰恰把这一风险杜绝,这就是为什么还有人使用存折的原因,可不会因为银行的态度而改变。

  • 前进者啊佳

    2021/5/15 21:00:40

    题主所说的农业银行的大额存折,其实是指大额存单吧?既然在农业银行可以存大额存单,那么你的起存金额肯定大于三十万元,在农商银行同样可以购买大额存单,而且利率还更高。

    • 大额存单利率

    大额存单有别于普通定期存款,起存金额多在二十万元以上,诸如工农中建等国有银行发行的大额存单起存金额甚至要达到30万元以上。

    一般来说,大额存单利率最高的是地方银行以及农商银行,相比央行基准利率上浮55%;利率次之的是全国股份制商业银行,相比央行基准利率上浮50%;利率最低的是国有银行,相比央行基准利率上浮45%。

    • 农业银行与农商银行利率对比

    如上图所示,根据起存金额不同,农业银行大额存单共分为四种,分别是:20万元起存、25万元起存、30万元起存以及50万元起存,利率最高的是50万元起存三年期限的,为4.07%,在国有银行当中来说不算低。

    至于农商银行的大额存单,起存金额一般来说就只有20万元这一种,利率也是相比央行基准利率上浮55%。如上图所示,浏阳农商银行和中牟农商银行三年期大额存单利率都是4.2625%,比农业银行的大额存单利率更高。

    综上所述,如果客户资金低于50万元的话,那就全部存成农商银行的大额存单即可,因为在存款保险条例的保障下,存在哪个银行都是零风险的。如果资金在50万元以上,那就分成几笔,保证每个银行内的存款都在50万元以下,以利率高低为首要考虑因素!

相关问题