问题库

利率0.25年化利率怎么是5.58?

一飞趣说
2021/5/4 16:56:18
利率0.25年化利率怎么是5.58?
最佳答案:

为什么月利率是0.25%,而年化利率却是5.58%?题主这个问题问得很好,这是很多人碰到但是却不理解的,尤其是在一些网贷和信用卡分期当中是经常会碰到这个问题的。假设我们信用卡刷了12000元 ,然后客服打电话给你要求对这笔消费进行分期,工作人员告诉你:这笔分期免“利息”,只需要支付一点手续费,每个月只有0.25%,一年也就3%而已,这个是很低的。

你听完工作人员的介绍之后感觉确实是不贵的,但是其实你错了,因为工作人员在忽悠你,具体怎么忽悠的,待会笔者讲,现在我直接告诉你这笔分期的真实年化利率是5.58%,为何差距会这么大?工作人员告诉你的是3%,你自己也认为是3%,因为0.25%一个月,12个月不就是3%,这个没错啊!现在我告诉你为什么是工作人员在忽悠你,首先,什么是利息?什么是利率?利息就是你在一段时间内使用一笔资金的“费用”,而利率就是费用相对于本金的比例。这个定义看起来很简单,但是其实不是,里面暗藏玄机,因为利息的支付方式有很多种,我们通常理解的利率是年利率,但是还有月、星期,甚至是每日,从月利率如何转换为年利率却大有学问。

在你分期的过程中,工作人员告诉你本金是平均到12个月,也就是每个月的本金是1000元,而手续费是30元(0.25%*12000元年),也就是说每个月的还款是1030元,第一个月是这样,第二个月也是这样,以后每个月都是1030元。但是你有没有想过,自己在第一个月已经偿还了1000元了,为什么在第二个月还按照12000元的本金来计算利息?在第三个月的时候,前面两个月已经偿还了2000元的本金了,为什么还按照12000元的本金来计算利息?在第12个月的时候,前面11个月已经偿还了11000元的本金,为什么还是按照12000元的本金来计算利息?毕竟只剩下1000元本金了啊!

所以,这个就是为什么你的实际年利率是5.58%,而不是3%的原因,因为你的本金在每个月的还,但是对方依然还是按照全额本金在计算利息的,这才导致实际利率远远高于对方给的3%的利率。当然了,在现实生活中是没有0.25%的月利率的信用卡分期的,一般都是在7%左右,而这个对应的实际年利率高达15%!原理笔者已经将清楚了,下面笔者贴上一张表,将不同的月利率对应的年利率包含在内,你们再遇到这样的情况就不需要换算了。

从上面这张表可以看到,如果分期的月利率是1%,那么实际的年利率就高达21.7%;而如果分期的月利率是1.5%,那么实际的年利率就是31.7%。这个也就是为什么很多人一旦进行分期或者一些类似的贷款之后,就发现欠的钱是越欠越多,最后甚至都无法偿还的地步,所以,这种事情一定要谨慎再谨慎,最起码要知道他的真实利率再做决定。

水城小林哥

2021/5/10 10:28:26

我来回答

匿名 提交回答
相关问题