问题库

中介不能履行帮我贷款义务,我能否解除合同。

寻根拜祖
2021/5/4 11:33:26
前不久在中介那看中一套二手房,已经签订了《房地产买卖中介合同》,并且付给卖家1W定金,付给中介1W中介费。 合同中第二条委托事项2.乙方(我)委托丙方(中介)购买以上房产,并代办产权证、房屋交付、房款支付、贷款。 但是这套房子不满40平方,银行不接受贷款(我只知道房子不满40,不知道银行会不接受贷款),但是我认为中介既然承诺要帮我办理贷款就不应该不知道40平方以下房子不能办理贷款。 另外第九条 违约责任 (一)三方商定,丙方(中介)有下列情形之一的应承担违约责任: 4、其他过失影响甲乙方交易的。 因为房子贷不到款,我就必须全款给卖家,但是我凑不到,那么我是否能因为中介过失导致我不能买房而解除这份合同?合同解除了中介费和定金能否退给我? 在合同的附件里面有一条: 如有违约,丙方(中介)中介费不予退还,违约方须赔偿守约方中介费,定金及违约金。 那么应该是中介违约,那应该怎么赔付,合同里面说违约金是十万元。
最佳答案:

这个中介机构想的倒是很美啊,违约赔10万。那他以为钱都是水漂过来的,那么好赚。 你这份合同还只属于与中介签订的居间合同,在法律关系上面只是与中介有居间关系。什么是居间?通俗的讲就是你能理解的中介。按照这份合同的约定“2.乙方(我)委托丙方(中介)购买以上房产,并代办产权证、房屋交付、房款支付、贷款。”实际上变成你授权委托丙方办理,其成了你的代理人,而代理的结果是直接归于你的。只要这个丙方作为委托人不存在过错就没有办法追究责任。你这个还要综合其他合同条款来看,合同是中介提供的格式条款的合同吗? 最后一点,你给卖方就是甲方了一万定金,最后你没有能力履行的话,那么这个定金你就没有办法拿到,要求退还。还有你为什么先给中介一万定金?我搞不懂,事情还没办成中介费用法律规定是要先由其自己出,居间成功之后才能找你要钱。 你这个官司要打的话,比较棘手。个人认为。如果可能的话,把全部条款发上来看看。

桔子理财专员

2021/5/6 18:02:22

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 岩之冰

    2021/5/9 5:28:38

    你是什么资质啊

相关问题