问题库

巅峰时期的郭襄武功是何境界?

元一国
2021/6/12 3:09:31
巅峰时期的郭襄武功是何境界?
最佳答案:


郭襄是金庸笔下一个让人无法忘怀的女子。因为郭襄的性格很讨喜,金庸先生在张三丰百岁的时候,用了老张的一段回忆来形容这个女子,其中有一个词非常精准——聪慧明媚。郭襄是神雕中最不一样的一道阳光,在她没有迷恋上杨过之前,她是唯一一个没有为情所困的角色。有她在的地方,总会有明朗的笑声。可是,这个跳脱的女子,最后也陷入了情场,深深沉醉在对杨过的爱慕之中。尽管如此,郭襄还是让自己表现得十分潇洒。不过,郭襄最后还是无法自拔,终于出家峨眉。不过,这一选择却开启了郭襄另一段传奇的人生。


神雕落幕后,中原武林遭遇了最彻底的冲击,蒙元铁骑的威压,让中原武林最主要的传承都荡然无存,有很多神功更是全部失传。其中包括大理的一阳指,白驼山的蛤蟆功,还有全真教的诸多绝学,全部都消失殆尽。甚至连桃花岛和丐帮的绝学,到了倚天时期,也所剩无几。不过,神雕最后,华山五绝却为他们的传承选择了两个接班人,一个是杨过,另一个就是郭襄。杨过得到了华山五绝诸多重要的绝技,而郭襄得到的传承更多。作为桃花岛和丐帮的嫡系传承,她当然掌握了最全面的武功招式,就算不能学,她一样拥有主要神功的修炼方式。这点,我们从她和无色禅师的比试中就能得出结论。


郭襄见识广博,交友极广,因为性格的缘故,很多侠客愿意和她交友。又因为郭襄非常讨喜,所以也得到了很多侠客的武功。金轮法王就是最典型的一个例子。不过巅峰期的郭襄,武功到底有多牛?金庸先生却做了一个留白。神雕后,中原武林门派如雨后春笋,纷纷崛起。而峨眉就是诸多门派中,最强大的一脉。武当因为张三丰的强大,让它成为力压少林的门派。峨眉则凭借郭襄一己之力,成为和少林、武当分庭抗礼的大门派。还有一点不容忽略,郭襄、张三丰都是九阳真经的传人。


九阳真经一花开三叶,一脉是少林、一脉是峨眉还有一脉是武当。三人对九阳的领悟,领域不同,但是境界差不多。郭襄领悟到九阳的博大,而张真人领悟到的是它的纯粹。不过,张三丰和郭襄到最后都开出了属于自己的独一无二的武学体系,否则也不好意思自成一脉。这点,张三丰在少林寺曾坦言。换言之,巅峰期的郭襄,她的武功境界比肩张三丰。张三丰和郭襄年纪相若,论武学根基,郭襄远胜于张三丰。只可惜,郭襄因为一个情字,无法像张三丰那般长寿,所以最后未能达到百岁张三丰的水平。不过,巅峰郭襄的境界,必然力压同个时期的张三丰。


灭绝师太曾坦言:“如果自己的武功能有郭师祖一半的水平,横扫一整个明教不是问题。”这句话其实已经和直接地告诉我们郭襄巅峰期的境界了,半个郭襄可以横扫整个明教,那么郭襄本人降临的话,撂倒两个张无忌应该没有问题。毕竟郭襄是比肩张三丰的一代宗师,而张无忌毕竟只是后起之秀,缺乏时间的沉淀,还有武学理论的升华。只可惜,这个明媚聪慧的小郭襄,一生悲情。

春日杂货铺

2021/6/17 22:55:55

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 轱辘姐姐

    2021/6/14 18:05:57

    蔡阳追杀关羽是为了给自己外甥报仇,实际上他的武艺水平可以说稀松平常,而在《三国演义》里类似蔡阳这样没有自知之明的货色不少。

    关羽在过五关斩六将时,在黄河渡口斩杀了夏侯惇的部将秦琪。而秦琪是蔡阳的外甥,蔡阳得知这个消息以后大怒,亲自率军追杀关羽,想给自己外甥报仇。结果蔡阳在古城追上关羽时,恰好张飞不信关羽没有降曹,所以要和关羽拼命。最后张飞和关羽约定,以三通鼓时间为限,要关羽斩杀来将表明心迹。关羽为了证明自己清白,下手毫不留情,结果张飞一通鼓未尽,关羽就已经手起刀落,砍掉了蔡阳的脑袋。

    书中虽然没有说一通鼓是多长时间,但是张飞以三通鼓为限,那么时间应该不会太长。按照张飞和马超从下午打到晚上天黑不过战了两百多合看,关羽斩杀蔡阳,不会超过十个回合,所以蔡阳的武艺连二流都算不上,还不如和马超打了八九合全身而退的于禁,和关羽更是差距巨大。

    说起来蔡阳虽然武艺一般,不过脾气不小。关羽封金挂印离开许昌时,曹操手下众将张辽、徐晃和他交情好,其他众将也都了解关羽的武艺,服关羽,所以都不说话。唯独蔡阳一点没有自知之明,一向不服关羽,跳出来说要率军去捉拿关羽,结果被曹操喝退。

    其实在《三国演义》类似蔡阳这样不知道天高地厚,对自己充满迷之自信的人不少。从去挑战华雄的上将潘凤,后来去战吕布的方悦、穆顺,还有号称力敌万人的邢道荣等等,这种自不量力去挑战高手,结果惨被杀死的人不在少数,蔡阳不过其中之一,所以也不用太在意。

  • 长安邱小同

    2021/6/20 16:38:41

    三国演义中,谁是天下第一高手?答案肯定是温侯吕布。那么在吕布殒命白门楼后,谁最厉害,不是得到赤兔马的关羽,而是西凉马超。民间流传着“前表吕布,后表马超”、“金吕布,银马超”、“前三国吕布、后三国马超”等俗语,说的都是吕布和马超如何骁勇善战,天下无敌。

    那么同为巅峰时期的吕布和马超,两人相比,谁更厉害呢?看看曹操对他们两人的评价可知。曹操对吕布的评价:英勇无敌

    虎牢关之战,吕布先后杀死穆顺和方悦,打伤武安国,各路诸侯噤若寒蝉,达到了巅峰时期。此时,曹操说道:“吕布英勇无敌,要想除掉吕布,只靠咱们这八路人马是不行的,应该集齐十八路诸侯,一同商议良策。只要能擒获吕布,董卓就很容易诛杀了。”

    这是曹操在看完吕布在两军阵前杀死两人,打伤一人之后,得出的结论,是非常中肯的。吕布确实太厉害了,曹操用四个字形容,那就是“英勇无敌”,必须合十八路诸侯,才能对付。演义中相关描述如下:

    八路军兵齐出,救了武安国。吕布退回去了。众诸侯回寨商议。曹操曰:“吕布英勇无敌,可会十八路诸侯,共议良策。若擒了吕布,董卓易诛耳!”

    曹操在濮阳对吕布的评价:非一人可胜

    曹操从徐州返回,与吕布征战,顺利夺取兖州,一直打到了濮阳城下。吕布不听陈宫的忠告,独自带兵出城,大战曹军。曹操派出大将许褚出战,与吕布大战二十回合,不分胜负。此时,曹操再次对吕布评价道:“吕布非一人可胜。”这句的潜台词是,吕布太厉害了,不是一个人能够战胜的,虎牢关刘关张三英才勉强战败吕布,现在大伙一起上吧,不丢人。

    他于是下令,让典韦、夏侯惇、夏侯渊、李典、乐进五人从左右包抄上去,群殴吕布。吕布虽然厉害,在虎牢关面对刘关张三英便打不过,只能狼狈而逃,现在面对曹营六将,更吃劲,只能转身逃走。幸好吕布的赤兔马乃是天下无双的战马,没有性命之忧。

    曹操破坏了单打独斗的规矩,派出手下六员大将围攻吕布,但是他是有理由的,那就是吕布不是一个人能够战胜的。此时的吕布,在巅峰时期。

    曹操对马超的评价:不减吕布之勇

    潼关之战,曹操先派出于禁,结果八九回合战败,又派出张郃,二十合也败回本阵,第三个出去的李通运气不好,被马超一枪刺于马下。这一战曹军大败。此时的马超肯定是巅峰时期。

    这一战之后,曹操见马超太厉害了,犹如当年吕布,不禁对手下部将称赞道:“马超不减吕布之勇!”他派出了压轴猛将许褚,大战马超。许褚,号称“虎痴”,是典韦死后,曹操手下第一猛将。

    许褚大战马超,两人大战一百多回合,没有分出胜负,可是战马困乏,于是换马再战,又斗了一百多回合,还是不分胜负。许褚于是卸了盔甲,“裸衣”大战马超,有一种拼命三郎的精神。最后两人战斗到白热化程度,连枪都折断,各拿半截互相乱打。演义中相关描述如下:

    两军大骇。两个又斗到三十余合,褚奋威举刀便砍马超。超闪过,一枪望褚心窝刺来。褚弃刀将枪挟住。两个在马上夺枪。许诸力大,一声响,拗断枪杆,各拿半节在马上乱打。

    可见马超确实不一般,也能担得起曹操对其“不减吕布之勇”的评价。

    结语

    曹操看人很准,能够在千军万马之中,准确判断出一个人到底有多大的本领,是不是名副其实。如他曾在长坂坡看到赵云在乱军之中四处厮杀,精准判断出赵云是一员难得的虎将,想要将其生擒活捉。

    现在,曹操对巅峰时期的吕布评价是“英勇无敌”、“非一人可胜”,从心里认为吕布是天下无敌的,骁勇善战,不是一个人能够战胜的,最少需要三个大将(刘关张三英),为保险起见派出六员大将(夏侯惇、夏侯渊、许褚、典韦、李典、乐进)。

    而曹操对巅峰时期的马超评价只是“不减吕布之勇”,就是说马超最多和当年的吕布武功差不多,不一定比吕布厉害。曹操是拿马超和吕布对比的,认为马超是一个弱化的“吕布”,有吕布的一丝影子而已。

    因此,想要比较巅峰时期的吕布和马超,到底谁更厉害,可以从曹操对吕布、马超两人的评价中知道,是吕布厉害。

    (本文以三国演义为主。)

    前往“魁哥说三国”公号,观看更多三国精彩文章。

相关问题