问题库

《红楼梦》的结局是什么?你如何评价?

晓英生活记
2021/4/7 13:02:03
林黛玉最后嫁人了吗?
最佳答案:

大家好,我是小白,很高兴能为大家回答这个问题。《红楼梦》,作为四大名著之首的巨作,因为它的不完整让它添加了更多的神秘感,也因此,无数喜欢《红楼梦》的人都在试着用自己的理解去推测《红楼梦》的结局。

由于《红楼梦》人物众多的关系,所以在此,我暂且推测一下大家所关心的宝黛钗三人的结局吧。

【一】宝玉的结局

贾宝玉,前世为女娲补天所剩的一颗顽石,机缘巧合之下又做了神瑛侍者;他之所以下界是因为他听到了那两位化作一僧一道的仙人说起人世间的事勾起了他,想去富贵场、温柔乡中体验一回的欲望,所以他百般的求着这两位仙人,也终于梦想成真了,只是这两位先人也说了,那富贵场、温柔乡中虽然有几分乐趣,但也难逃“好事多磨,美中不足”的悲剧。

在《红楼梦》里,曹公一贯喜欢用藏语的手法来预示人物的命运,纵观《红楼梦》前八十回,我们似乎能看到贾宝玉两次说了同样一句话:如果你死了,我要去做和尚去。

第一次:《红楼梦》第三十回里,宝玉和林黛玉吵后和解,林黛玉说到死,宝玉情急之下脱口而出:“你死了,我做和尚

第二次:在《红楼梦》第三十一回里,就有这样一段话:

林黛玉笑道:“你死了,别人不知怎么样,我先就哭死了。”宝玉笑道:“你死了,我做和尚去。

由此可见,宝玉最终的结局,应该正如他这两次说的看破红尘,出家做和尚去了,在这一点上,似乎我们并没有什么争议。而高鹗续写的后四十回,也是如此安排的。

【二】林黛玉的结局:

林黛玉,前世为三生石河畔的一颗绛珠草,她之所以下界,是为了还神瑛侍者当日的灌溉之恩的,所以,她的结局,必定是悲剧性的,而在《红楼梦》前八十回里,有三个地方预示了她的命运:

第一次的预言:

在《红楼梦》第二十三回里,宝黛二人共看《西厢记》,因宝玉说的那句“我就是那多愁多病的身,你就是那倾国倾城的貌”,林黛玉听了生气了,宝玉情节之下说了这样一句话:

“等你明儿做了‘一品夫人’病老归西的时候,我往你坟上替你驼一辈子碑去。”

等明日你做了“一品夫人”,这是重点,曹公为作《红楼梦》,批阅十载,可谓呕心沥血,因此,宝玉在此说的这句话,应该是有深意的。

第二次的预言:

《红楼梦》第三十七回里,贾探春组织诗社,替林黛玉起了潇湘妃子的别号,其中有这样一句话:

当日娥皇女英洒泪在竹上成斑,故名斑竹,又名湘妃竹。如今他住的是潇湘馆,他又爱哭,将来他那竹子想来也是要变成斑竹的,以后都叫他做‘潇湘妃子’就完了。

似乎从这里,我们也能看出来,曹公对林黛玉命运的安排,似乎这么有让她做妃子的打算,那么,既然安排她做了妃子,自然她与宝玉之间,是再无可能的。这个问题我们暂且不提。

第三次预言

《红楼梦》第七十九回中,贾宝玉因为晴雯的死,悲痛不已,又从丫鬟哪里听到晴雯死后可能做了花神,所以给她写了一篇祭文,可巧的是,当宝玉在祭奠晴雯之时念出的祭文被林黛玉听见了,并同贾宝玉一起修改了一句话:

林黛玉嫌宝玉写的‘红绡帐里,公子情深;黄土垄中,女儿命薄’,这句话不好,所以他们二人进行了一番讨论,而最后的变成了这样一句话:

宝玉道:“我又有了,这一改可妥当了,莫若说:‘茜纱窗下,我本无缘;黄土垄中,卿何薄命!’”

黛玉听了,陡然变色,虽有无限狐疑,外面却不肯露出,反连忙含笑点头称妙。

小白认为,曹公在《红楼梦》第七十八回里的这一笔,应该算是他打算安排林黛玉结局的重要依据了,晴雯素来就有黛影之说,而茜纱窗下,并就是林黛玉居住的地方,所以,这一篇祭文,其实也是宝玉日后祭奠黛玉的伏笔。

问题的关键是,黛玉是如何死的?

高鹗在《红楼梦》后四十回里,对林黛玉的安排是这样的,认为林黛玉听到了宝玉宝钗成亲的消息,所以她悲伤欲绝,终于焚稿魂归,但许多人却并不认同这一点,小白也有同样的疑惑,其疑点有三个:

其一:贾母真的会让宝玉和宝钗结婚吗?

其二:宝玉真的愿意娶薛宝钗为妻吗?

其三:薛宝钗又是否愿意,在贾府落败之时,甘愿做林黛玉的替身而同宝玉结婚呢?

因此,我认为林黛玉的死,不应该在宝玉同宝钗成亲的时候,因为宝玉和宝钗能不能成亲还是一回事。

而我们通过《红楼梦》前八十回的两次预言,似乎能够确认一点,那就是林黛玉的死同妃子有关。那么,她究竟有没有可能做了妃子呢?我认为即使她不愿意,她没有做,但也是有可能的。

因为在贾府落败之际,元春这个贾府的依靠已经死了,而探春远嫁和亲,迎春嫁到了孙家,惜春一直心心念念想着出家;所以,对于贾府贾母而言,在万不得已的时候是只能牺牲林黛玉这个女子做为政治婚姻了。

因为她无父无母,算是一个真正的贾府之人了,而薛宝钗则不一样;有人或许会说,宝玉会同意吗?然而,在金钏儿被打;在晴雯被赶走怡红院的表现来看,贾宝玉对于林黛玉的这种遭遇,或许并不能做出什么反抗的行为;这也正应了林黛玉当日对他说的:你就是个银样镴枪头。

反而是林黛玉,极有可能,因为贾府的这一举动,而选择自杀。这同林黛玉决绝的性格,葬花的性格是符合的,她知道自己无缘同宝玉在一起,所以她不愿意其他人来玷污她的名节,所以尽管她不能违抗贾府为她安排的做妃子的命运,但选择死去,林黛玉还是可以的。

因此,我认为,林黛玉极有可能是自杀身亡。而贾宝玉得知林黛玉死了,终于看破红尘,出家去了。(贾宝玉从来都是一个软弱无能的人,所以贾府衰败之时,我认为他并不会太在意,他的心里,只有林妹妹。

我们还记得王熙凤弄权铁褴寺的事吗?因为强权的干涉,金哥这个女子认为婚约改了,自己对不住守备之子,所以她自杀了;而随后守备之子得知她的死训后,也选择了结束;这个故事其实同宝黛钗三人的故事很相似,所以,林黛玉自杀的可能性是比较大的。

【三】薛宝钗的结局:

薛宝钗,为了拯救薛家,所以处心积虑想同宝玉成婚而搭上贾府这颗大树,然而贾府日渐败落,尤其是因为抄检大观园的事,薛宝钗的不辞而别,让我们似乎怀疑了,薛宝钗究竟还愿不愿意委身于贾府,这真的是一个问题。

薛宝钗,一个商人出身的,以利益二字当先,即使她在贾府里,因为金玉良缘的事,而对宝玉有好感,但薛姨妈似乎又会愿意让她嫁给宝玉呢?

所以,小白认为,薛姨妈一家,在看到贾府落败之后,会放弃贾府这颗大树,而薛宝钗,也许会嫁给同她家地位相当的黄商,这就如同薛潘取夏金桂一样。

当然,每一个喜欢《红楼梦》的人,对这几个人的结局都有不同的看法,这也是我的一家之言,最后,欢迎朋友们讨论讨论你眼中的宝黛钗三人的结局。

小石和小先

2021/4/17 22:48:25

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 上升课堂

    2021/4/9 11:05:37

    结局:成为了一个寡妇。

  • 眼看过去未来

    2021/4/12 23:58:02

    局中人剧情已过半,读过原著后,剧中的主角沈放牺牲,由哥哥沈林接替其位置,继续完成了沈放的革命任务,而最让人意外的结局则是沈家的苏静婉,她是埋藏在沈家的实祸根,也是导致沈放暴露直到最后牺牲的关键因素;

    沈放,身份暴露壮烈牺牲

    沈放是本剧最放异彩的主角,所有的故事线都是围绕着他来进行,他在剧中可说是九死一生,好几波革命同志为了保住他的潜伏身份,都以牺牲自己为代价才换来沈放的军统身份,他也没有辜负所有人的希望,为我党一次又一次获取了非常有价值的情报,为我

    党良好的发展战局贡献良多;剧中三个女人的命运也随着他而转变,一个红颜一个初恋一个青梅竹马的老婆,说来也是很让人羡慕,最后由于身份暴露而壮烈牺牲,临死前将自己“风铃”的身份告诉了哥哥沈林,并让哥哥代替自己“风铃”完成最后的任务;

    沈林,接替弟弟完成革命任务,走向新中国

    他可以说是个迂腐的大哥,在他脑子里始终留有党国利益高于一切的信仰,直到他的调查触动到国防部高层组织金陵会,涉及到其走私、贪腐的证据,遭到国民党军方特勒杀手的全城追杀,幸好在沈放等人的帮助下,才免于一死,这也是他弃暗投明的契机,弟

    弟沈放死在了他的怀中,临终才将自己共党“风铃”的身份告知于他,他也在那时决定完成弟弟的遗志,成功加入共产党,将弟弟沈放没完成的任务圆满完成,最后走向中华人民共和国的新世界;

    沈伯年,为证清白而自杀

    早年战场上留下的伤痛,不仅给他身心造成了剧烈的伤害,更给他的家庭带来了毁灭性的打击,伤痛摧残了他的心智,每当伤痛发作,他无法控制自己,经常打骂妻儿,给沈放幼小的心灵留下了不可磨灭的阴影,但他始终存有正气,他的学生郭连生是潜伏南京

    的共党,他不顾嫌疑前往看望;后来无意发现沈林手上“秘密清除民主人士和学生计划”,为了不让正义蒙乱,他将资料泄露给媒体,使国民沈此计划就此搁浅,之后为了摆脱沈林在此事的嫌疑,以自杀来证明了清白;

    姚碧君,为掩护沈放中枪身亡

    姚碧君的命运可以说很悲惨,新婚前一晚,新郎逃婚,亲哥哥含冤涉嫌贪污,以自杀来证明自己的清白,家中只留下她和多病的父亲相依为命,还好有沈林相助,通过自己在中统的关系,查清了她哥哥的案子,为他成功翻案,为此她欠下沈林一个大人情,为了

    报恩,她答应沈林嫁给沈放,并受命监视自己的丈夫,这样一个前半生都没有为自己而活的女人,真的很可怜,然而在与沈放的慢慢相处中,她与沈放建立了美好的爱情也算是有个交待,不过,最后她为了掩护沈放出城,在车中被敌人开枪打中而亡;

    柳如烟,配合策反的沈林完成最后任务,共同走向新中国

    柳如烟原来也是共产党!她藏得很深,这得益于她演员的高超演技,她与沈家两兄弟的情感纠葛,如果不是姚碧君和沈放迫于结婚,我想她和沈放应该是很好的一对,对于沈放她们两情相悦、郎才女貌,8年后的再次相遇,让沈放既兴奋又担忧,高兴还能遇

    见当年那个深受的女人,担忧自己脑中的弹片随时会病发而亡,时刻担心自己身份暴露,不能给她带来幸福而失望,但在柳如烟看来,他还是那样的放荡不羁,从他几次为了共党的利益和情报所做的事,早已猜到他的身份,所以,她没有强求沈放什么,就这样默默的相处,最后,她在沈家兄弟两的帮助下,成功撤离南京,回到解放区开辟了新

    的生活;

    曼丽,无惊无险,完成国共过渡

    她的身份在剧中就是一个常人,没有任何潜伏的身份,简单的就是沈放的红颜知己,她对沈放也是纯纯的单恋,沈放几次受难,她都无怨无悔的伸手相助,在沈放牺牲以后,

    她配合沈林上演了一出大戏,将前来识破沈放共党身份的敌情分子除掉,最后安全过渡,迈向新中国;

    苏静婉,为了心上人沈林而死

    她是本剧藏得最深的一个人,原来她是个日军战败后没来得及撤走的日本人,当年沈柏

    年看她可怜,就收留了她,可是她被中统的吕步青握住把柄,被逼在沈家安装了监听设备,正是由于吕步青监听到情报,才让沈放的身份暴露,她爱沈林,为了帮助沈林,她在与保密局的枪战中身亡;

    罗立忠,吕步青,两大坏人相继被消灭

    罗立忠可说是非常聪明的一个人,凡事都会算计,但他并没有将特长放在抓捕共产党上,而是专心经营自己的生意,他也算是心狠手辣的角色,对共产党用刑一点都不手

    软,疑心病也重,对沈放的考验从来都没有停止过,不过他最后还是被沈放给算计,让乱枪打死;吕步青也是本剧中最坏的角色之一,他一上场就因为沈林抢了他处长的位置而处处与他作对,居然还发展了沈家的收留客苏静婉,在家里装监听设备,沈放就死在

    他的计划之下,他的结局是陆文章与他同归于尽;

    陆文章,与敌人英勇火拼,壮烈牺牲

    他从暗杀沈放到和沈放成为朋友,很负有戏曲性,他和沈放有着同样的战场经历,和姚碧君有着相同的茶艺爱好,他跟沈放家很有缘分,他虽然不是共产党,但依然多次帮助

    沈放完成数次的革命任务,关键时刻都是他的出手,沈家才能平安,他算是沈放的知己了,然而在沈放牺牲后,他为了掩护沈林他们出城,狙击了带队前来追赶的吕步青,虽杀敌无数,但无耐敌人太多、火力太猛,弹尽粮绝时选择了与敌人同归于尽;

    在所有的结局中,最让我感到意外的是苏静婉的结局,她在剧中隐藏很深,直到最后时刻才发现她的身份,我以为她最后会陪着沈柏年到终老,没想到她是为了等待沈林的那一吻,最让我想不到的是她一个日本人怎么会被吕步青这样的人要挟?没想到沈放正是由于她的出卖才牺牲...

    希望我的回答可以帮到你,欢迎评论留言讨论交流!

相关问题