问题库

月季黄叶是什么情况?该怎么办?

空气的脉络
2021/4/7 12:56:40
福建这两天下雨,忽然发现这盘阳台露养的月季(奶油龙沙)黄叶了,不知什么情况。

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 耀眼的老爷

    2021/4/8 20:59:09

    感谢“悟空小秘书”的邀请!多肉黄叶怎么办?

    题主这个问题没有详细的描述,更没有图片,我只能按自己的养护经验来推测一下,并附上处理方式,希望可以帮其解决问题。多肉黄叶的可能性有很多,比如说下面这些:其一正常的消耗。一些多肉生长速度较快,而在这个过程中其底部的叶片自然就会干枯发黄,这是正常的新陈代谢,只要多肉叶心处不断有新叶片长出来题主就不用管它,有空的时候把干枯的叶片清理一下就行了。

    其二被太阳晒伤。最近几天气温异常,很多地区的温度都高达32℃以上,如果题主的多肉一直放在外面露养的话,那极有可能是被太阳给晒伤了。如果只是轻微晒伤的话,题主可不做处理,因为只是对多肉颜值有些影响,但不会影响其正常生长,之后叶片消耗掉就没有了,但要是严重晒伤甚至叶片化水的话,那就必须要将叶片摘去,以防引发多肉茎秆黑腐。

    其三叶片化水。要是题主的多肉叶片发黄还透明的话,那就是化水了,虽然多肉化水的原因有很多,但最终都跟其根系出问题有关。这种情况建议题主脱土检查根系,看看多肉是烂根了还是发生黑腐了,烂根的话就修根、消毒,再晾根重新换土栽种,而要是发生黑腐的话,就只能砍头来抢救了,将多肉上面完好的茎秆砍下来,然后抹上多菌灵晾3天以上再拿去重新扦插即可。

    其四感染病菌。多肉感染炭疽病、褐斑病和锈病等也会出现叶片发黄或者变成褐黄色的情况,这就必须要**才行,因为这些病菌会大面积传染。另外题主还需要使用杀菌剂来治疗,比如说多菌灵、甲基托布津、百菌清和代森联等等,按使用说明兑水喷洒变黄的叶片,只要是病菌感染,一段时间之后多肉的情况就会好转。

    其五进入休眠期。虽然现在还没到夏季,但因为气温偏高的原因,一些高温会休眠的多肉如法师和山地玫瑰等,在光照过强及盆土过分干燥的情况下,就会强制进入休眠状态,然后上部叶片开始包裹起来,底部叶片则出现大面积干枯发黄。这种情况只要题主及时补水,则可以将它们唤醒,要是不管不顾的话,它们就会完全进入休眠状态,一直到秋天才会苏醒过来。

    就这些吧!以上纯属个人观点,作为肉友实际处理之参考,围观的肉友如觉得言之有理,请点个赞,或者点击右上角关注一下!如有更佳处理之方式,亦欢迎在评论区留言讨论。

相关问题