问题库

我是一位在厂农民工,己交九年社保,很快六十岁,请问能不能一次性补够十五年?

胶东文化学人
2021/4/7 15:38:02
我是一位在厂农民工,己交九年社保,很快六十岁,请问能不能一次性补够十五年?
最佳答案:

农民工的社保问题一直是社会关注的焦点。根据你的描述,在厂里工作,并且已经缴纳9年职工社保,目前即将达到法定退休年龄,但是社保的缴费年限还没有达到待遇享受规定的年限,退休时可以通过以下两种方式缴费至满15年:

1、继续以灵活就业人员身份参加职工养老,但是不能随便一次性补缴;

2、转为城乡居民养老保险参保,全国多数城市允许一次性补缴。

大家好,我是并不是很想红的保叔。戳上方头像关注,或下载【家+社保APP】,更多社保问题找保叔准没错。

农民工退休时户口性质不影响养老待遇

根据《社会保险法》第十六条 参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费满十五年的,按月领取基本养老金。参加基本养老保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费不足十五年的,可以缴费至满十五年,按月领取基本养老金;也可以转入新型农村社会养老保险或者城镇居民社会养老保险,按照国务院规定享受相应的养老保险待遇。

农民工参加的职工社保,养老退休时,不会根据户口性质影响养老待遇的享受。只要达到法定退休年龄,养老保险累计缴满15年,就可以按月领取养老金。

养老保险缴费年限如何补缴至15年?

达到法定退休年龄时,缴费年限不满规定年限,可以通过以下两种方式缴满至15年:

1、继续以灵活就业人员身份参加职工养老保险,延长缴费至满缴费年限,按照规定办理退休后,享受职工养老保险待遇

2、转为城乡居民养老保险参保,合并缴费年限,达到城乡居民养老保险退休条件时,即可享受居民养老相关待遇。(城乡居民养老保险待遇享受条件:达到待遇享受年龄,满60周岁;缴纳城乡居民养老保险满15年)

可以一次性补缴吗?

目前,职工养老保险是不能随便一次性补缴,需要看退休地的相关政策是否支持一次性补缴,只有少数满足条件的人员,可以一次性补缴。

比如福建省大多数地市,养老保险需要延长缴费满5年后,仍然不够年限的,才能一次性补缴。因此,“一次性补缴”的“门槛”是越来越高了,注意社保千万别断缴。

而参加城乡居民养老保险,达到60周岁时,缴费年限不满15年的,目前大多数城市是允许一次性补缴至满缴费年限的。

大家好,我是并不是很想红的保叔。更多退休相关问题,欢迎关注保叔的头条号【家加社保】,或者下载【家+社保APP】找保叔哦。

硬爱兄

2021/4/16 21:04:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 袁潇娱乐

    2021/4/9 11:16:41

    若是在我行办理的个人住房贷款,如遇国家调整“基准利率”,要看您签订贷款协议中关于利率调整方式的规定,每位客户的情况有所不同。有的是次年调整,有的是不调整,有的是次期就调整,您可以查看贷款合同中的约定,也可以拔打客服热线,进入人工服务查询(服务时间:工作日8:30-18:00)。

  • 草莓裙摆

    2021/4/21 19:47:48

    谢谢邀请。在深圳交的当然有用,你在广西找到工作后,单位给你登记缴费后,你就可以将深圳缴费7年社保转移到广西,和你广西的缴费信息合并,以后你如果在广西退休会合并计算待遇的。

    社保转移流程可以参考如下,希望对你有帮助。

相关问题