问题库

怎么委婉的叫朋友还钱

萜睦児
2021/4/8 8:54:08
他说一个月后还我、到现在都没有还。又是十多年的朋友、现在感情淡了。
最好委婉些、我不好意思叫她还

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 你呢你腻

    2021/4/14 1:43:44

    很高兴回答这个问题!

    同事向我借钱,可我又不想借给他,该怎么委婉的拒绝他呢?

    首先,了解同事借钱的金额、原因及目的。

    同事为什么要借钱?发生了什么变故?借钱干什么用?要借多少钱?这些最好都了解清楚。

    问这些,至少表明你是在真正的关心他,如果他真是因为切实并且是刚需的原因,需要借钱,他是会告诉你的。假如,他觉得麻烦,不想说,那你就顺坡下驴,表示没办法借呗!

    我一个同事,没什么积蓄。为了面子,想买一辆四十几万左右的车。首付自己都不够,准备找我借一点。其实我知道他是想买车,就故意问他借钱干什么?碍于身份,他支支吾吾了半天,死活不肯说。那我就顺势拒绝了他!

    其次,表示你没有什么现金。

    当下社会,手上有流动现金本身就少。你可以说,你的资金都在房子里面!而你本身也在还贷当中,仅剩的一点流动资金全在股市里。而且目前股市又不是太好,要不等股市赚钱了就借给他。不过,讲这话时,态度一定要真诚!

    最后,表示自己也正好刚向亲朋好友借钱。

    其实,如果你很了解你的同事的话。甚至可以在你同事想和你开口借钱的时候,你先说,"哎呀、我最近好缺钱,已经向亲朋好友借钱了",并且开玩笑的对你同事说"是不是你也借我一些呀!"。你说你自己房贷要钱,车贷要钱,已经把积蓄都用完了。该死的是下月小舅子要结婚,又得赞助一些,并且哎声叹气说实在缺钱。你这样说的话,你同事肯定不好意思,再找你借钱了。

    总之,你不想借钱,理由实在太多。

    问清你同事借钱的原由和金额后,表明自己也缺钱,还有很多事情急需用钱。一般来讲,大家都是成年人,听到你这样一说,其实他也会明白,你肯定是没办法借钱给他了。

    好了,今天就分享到这,欢迎评论!

    感谢大家阅读。

相关问题