问题库

西瓜开始伸蔓的时候被水淹怎么办?

朱老师爱说话
2021/4/9 12:16:26
西瓜开始伸蔓的时候被水淹怎么办?
最佳答案:

西瓜伸蔓期是指幼苗团棵至坐瓜节位雌花(通常主蔓第二朵雌花)开放的一段时期,也称为孕蕾期或甩条发棵期。这一时期关系到西瓜头茬瓜的上市时间、质量品质以及二批、三批瓜的采收,所以这一时期至关重要!一定要注意以下几点!

首先了解西瓜伸蔓期特点

此期间茎叶生长加快,节间伸长,侧芽萌发形成侧蔓,叶面积逐渐扩大,株蔓开始匍匐生长并孕蕾开花,在20-25℃条件下,这一阶段大约需要20-25天。

这一时期西瓜植株对肥水的需求量是逐渐加大的。如肥水不足,生长迟缓,叶片小,叶色淡,则要施些淡肥水,以增进瓜蔓生长。但不可进行大肥水,否则藤蔓生长过剩出现“疯秧”,影响后续坐果!

1.注意控制好温度,进行通风降温。将温度控制在白天25-30℃,晚上不低于15℃,促使瓜苗多长但不旺长。

2.要注意水分控制,当叶色由浅变深,叶片向上卷缩,表明缺水,可在上午用喷壶喷点小水。严格控制浇水,防止瓜苗贪青旺长,浇水应采取滴灌、埯灌(将水直接浇灌于根部,是最原始的灌溉方法)等灌溉技术,节约用水。

3.合理施肥,5片真叶后追施提苗肥,以速效生根促蔓肥为主,促进幼苗发棵,扩大叶面积,需要注意促控结合,使西瓜的营养生长和生殖生长达到一个平衡的关系,既要植株生长良好,又要防止藤蔓生长过剩出现“疯秧”,所以需要避免营养生长过剩而降低坐瓜率。

4.合理整枝、压蔓,控制茎叶生长,减少营养消耗,避免因疯秧而导致落花、落蕾,借以提高西瓜的坐果率。

5.注意病虫害管理,伸蔓期主要病害有枯萎病、蔓枯病、**病、细菌性叶斑病多发,土传性病害要早进行防治,一般在移栽时使用“土之星”则很少发生。伸蔓期到坐果期主要虫害蚜虫、蓟马、斑潜蝇多加注意。


行者渔润

2021/4/14 19:11:28

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 奥巴巴

    2021/4/13 0:53:00

    因为旅行,可以让我们更好的生活和工作,旅行是人生最佳的充电方式,尤其是当人陷入生活、工作的困囧时,带着这份处境去旅行,或许当你看着车窗外穿梭的风景,当地的人文奇观,你就明白了什么是生活,什么是工作。而我们的旅行,不止是为了简单的晒几张照片,更重要的是,带着那份心去旅行,让漫漫的人生长河因此变得丰富精彩,充实这难得的一生。你觉得呢?

  • 仵野夕溪

    2021/4/16 21:24:00

    你已经废了

相关问题