问题库

郭麒麟退出相声舞台,那今后谁最有可能继承德云社衣钵?

笑鸽同学
2021/4/9 8:59:59
郭麒麟退出相声舞台,那今后谁最有可能继承德云社衣钵?

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 动物世界小凯

    2021/4/16 21:21:17

    看过陶阳关于儿童时期差点被“拐卖”的多个采访片段,其中他有说到,被爹娘带回家后跟父母几乎无法交流,那个所谓的师傅倒是他精神交流的对象,因为他们有契合的东西,就是京剧。陶阳对京剧的热爱那已经是融入骨血的情感,超越一切。当初学相声是郭老师有了张云雷,烧饼等倒仓的前车之鉴,给陶阳预备的一门手艺,如果能顺利过渡倒仓期,京剧还是陶阳的第一。陶阳就是一个戏痴!身体里住着一个京剧大师的灵魂!郭德纲就不应该让他唱评戏和河北梆子,这是陶阳京剧退步的一大原因,就要专攻京剧。陶阳没有小时候努力了,还要像资深的京剧老先生学习,多下功夫,唱的应该像小时候一样再细一些,严谨一些,看好你陶阳,嗓子会回来的。

    号称“京剧小神童”的陶阳,为什么如此“了了”?最重要、最关键的是,他长大了!童星,人见人爱,即使你唱不好、演不好,人们也不会过多挑剔。还记得当年的小婉君吗?儿时何等可爱?长大之后,又当如何?陶阳亦如此,长大了,不梳小歪辫了,个头又不高,且又像个小老头似的那么“成熟”,再搞怪卖萌就不可爱了。另外,郭德纲枉自尊大,要振兴京剧、挽救京剧,口气不小,但是,你做得到吗?至今你排演了几出大戏?就凭那群莹光棒小女生你能玩转国剧?陶阳在德云社的相声段子里来几句清唱,还能落个“好”,再往高处拔,恐怕就很难了。人生苦短,能够干出一件像样的“事业”,已经很是了得!要想十全十美?

    人们看京剧的不多,京剧有点阳春白雪,而相声的观众多。那孩子小时候人们欣赏他,是觉得稀罕,长成大人了,会唱京剧的角多得很,不稀罕了。这不是捧不捧的问题。他唱的才是京剧,张云雷之流只是唱个噱头,很多人说因为张云雷才开始听京剧,她带动了京剧,简直就是胡扯,虽然我根本就不听京剧,但是我知道真喜欢和假喜欢的区别!

    郭德纲先生是不得不让人尊敬的人,他的胸怀远见已非常人,国粹京剧已经低迷,我从来不看京剧,而郭德纲先生看中陶阳,陪养他,而特地开办麒麟京剧社,麒麟社一直在亏本,也不在意,而前些时间开始开视频讲解京剧内容及一些知识,我也第一次被郭德纲先生的视频带动下,看了陶阳表演的京剧《杀韩信》,也大至了解了剧内容,及如何观赏京剧。真心配服郭德纲,是了不起的人。

    郭德纲自己看得明明白白,就因为自己相声说得太好了,导致很多人直接抵制他唱戏。肯定是不想陶阳跟他自己一样的遭遇。所以,陶阳重点放在麒麟剧社。听了陶阳的一些唱段,没看过全本折子戏。作为一个观众说点外行话,陶阳现在的唱还差不少火候,主要是嗓子,高不上去,低不下来,平庸。反而不如念白更有味道。现在,应该在尝试转麒派,是否可行,咱也不知道。倘若,在麒派能结合自己的嗓音条件和自身优势找一个自己特点的唱法兴许更好。

    我相信陶阳也一定有这个实力,立足于麒派京剧,超脱于目前的麒派京剧,成为自己风格的京剧程式。如若没有此格局,仅仅目前的学唱,裹足前行的创业,没有了郭先生的号召,一切都复浮云散。盼望陶阳能开宗立派有自己的风格,有一番成就。正如当初麒麟童,正如现如今的王佩瑜,都是学习前人逐渐形成了自己的风格。郭德纲做的非常对,人尽其才,发挥陶阳演唱京剧的才能,麒麟社戏剧舞台给了陶阳和其他喜爱戏剧人尽情展示的地方,为郭德纲和陶阳们传承国翠艺术精神点大大的赞。

    郭老师多才多艺,几十年出一个,在推广光大相声的同时,又致力于把中国国粹京剧传播于大众,通过他的人脉和相声传播渠道,达到事半功倍的效果,而且陶阳功底扎实,尊重师傅,加之勤学苦练天资聪颖,是会走出一片天地的,让我们期待着一位草根京剧大师到来!

相关问题