问题库

蜂王还在,有少许卵,有封盖子,有粉有蜜,但没有幼子,正常吗?

柴火火的美食
2021/4/9 5:40:57
我有一箱蜂四脾,蜂王一直都在,有少许卵,有较多封盖子,有粉有蜜,但没有幼子,正常吗?之前有箱类似情况,跑了,好担心,求大师指点。
最佳答案:

蜂王在,卵少,封盖子较多,幼虫没有,蜂巢里有蜜有粉,这种现象是否正常?这种现象比较少见,可能蜂群出现异常情况了。下面就分析下原因,然后再寻找解决的办法。

有蜂王产卵,有较多封盖子脾,蜜粉充足,为什么没有幼虫?

在繁殖期,蜜粉充足的情况下,正常的蜂王都会产卵,蜂巢里应该有虫卵脾。有较多的封盖子脾,说明蜂王以前的产卵量比较高,蜂王的品质并不差。既然蜂王在产卵,有蜜粉抚育幼虫,为什么没有看到幼虫呢?这就是不正常,了原因有以下几种。

一,幼虫受到疾病感染或者中毒死亡。

蜜蜂在幼虫成长期,容易感染病菌**而得病。常见的疾病——烂子病,囊状幼虫病,伤害的就是幼虫。在发病初期,得病的幼虫会被工蜂清理出去,这样就造成没有幼虫的现象。但这烂子病伤害的是大幼虫,囊状幼虫病伤害的是封盖子脾,如果只是疾病,蜂巢里应该还有一点小幼虫,不会是完全没有幼虫。要仔细查看,有没有发现死亡腐烂的幼虫才能知道。

蜜蜂慢性中毒也会对幼虫造成致命的伤害。现在农药普遍使用,有些低毒的农药不会直接造成蜜蜂死亡,但是采回来的蜜粉饲喂幼虫以后,会让幼虫死亡。比如说除草剂就会造成蜂群慢性中毒,让蜂群幼虫大量减少,出现体质衰弱的爬蜂。

鉴别是否是慢性中毒,就要看周围是否有喷洒农药的现象,只要是农药对蜜蜂都会有伤害的,杀虫剂也会使蜜蜂中毒。等半个月以后幼蜂出房,巢门口是不是有爬蜂现象?如果出来的幼蜂体质衰弱,发育不良,不能正常飞行,只能在地面爬行。这就可能是蜜粉中毒,而使幼蜂发育异常。

二,蜂巢环境异常,幼虫难以正常成长。

幼虫发育,必须要在正常的蜂巢温度和湿度下才能健康成长。蜂巢的温度过高过低过或过于干燥潮湿,都会严重影响幼虫的发育,造成死亡。幼虫必须在34~35摄氏度的蜂巢温度下才能健康成长,在潮湿低温的季节,如果蜂群弱小,就难以维持正常的蜂巢温度。蜂巢温度低于30摄氏度,幼虫就会死亡。如果是炎热干燥的季节,蜂巢温度超过35摄氏度,湿度低于40%,幼虫也难以健康成长。严重的会是卵难以孵化,无法长成幼虫,就造成有卵无幼虫的现象。

蜜蜂最适宜繁殖的气候条件是气温在25摄氏度左右,湿度在40%~90%。如果气温低于15摄氏度高于30摄氏度,就要注意帮助蜂群调控蜂巢温湿度。弱小稀疏的蜂群难以应对异常的气候,就容易得病,难以正常繁殖。

三,蜂群严重衰弱,难以正常抚子

多少工蜂能抚育多少幼虫是有比例的,如果蜂群弱小,蜂王的产卵量较高,工蜂就不得不拼命抚育大量幼虫。可是在高强度的劳动下,工蜂的寿命会大大缩短,蜂群会严重衰弱。等到一代幼虫哺育完成,出现大量封盖子脾了,可蜂数大大减少,剩下的蜂难以抚育孵化出来的幼虫 ,蜂王产卵也无用的。

蜂群弱小,抚育蜂严重不足的情况下,工蜂也不能充分的泌王浆哺育蜂王。蜂王在挨饿的情况下,体质虚弱,会加速衰老,产卵量也会大大下降。这样就出现产卵量少,幼虫不足的情况了。

有蜂王产卵,蜜粉充足,没有幼虫该怎么?

在繁殖期蜂王能正常产卵,蜜粉充足的情况下,蜂巢里没有幼虫都是不正常的情况。发现以后必须要找到原因,认真解决。

如果周围有喷洒农药的情况 蜜蜂采入了有毒蜜粉,造成慢性中毒。就只能把有毒蜜粉取出来,再饲喂合格的蜜粉让蜂群恢复繁殖。在饲喂糖浆时加入甘草汁液或者0.2%左右的优质白醋或者柠檬酸,有一定的解毒作用。如果知道中毒的农药,是乐果,敌敌畏等有机磷制剂的,可以用0.05%~0.1%的硫酸阿托品,或0.1%~0.2%的解磷定溶液进行喷脾解毒。

如果遇到潮湿低温或者高温干燥的天气,发现幼虫少了,就要注意查看蜂群是否得病。要调整蜂群状态,让蜂密集,帮助蜂群维持正常的蜂巢温度,湿度。确定蜂群得病,要针对性进行防治。

如果是蜂群衰弱,工蜂无力抚子,就要从其他蜂群里调入封盖子脾和幼蜂,使蜂数迅速增加,蜜粉充足的情况下就能够充分抚子。调入子脾必须是要出房的封盖子脾,只要把轻轻抖去会飞的青壮蜂,上面的幼蜂留在蜂脾上。这些幼蜂可以直接介入蜂群,不会发生打斗的。

如果蜂群确实没有得病,是蜂群弱小所致,也可以把蜂群合并到其他蜂群里去。把蜂王老劣的蜂群拿着老蜂王,合并在一起,只要蜂王品质好,合并很容易成功。蜂数大大增加了,就能够抚育幼虫。如果有失王的蜂群,就可以把蜂脾拿过来合并在一起。这样蜂数正常,蜂群就能很快恢复发展状态。

好了,说了这么多了,自己要根据以上所说找到原因,知道解决的办法。在繁殖期,蜂王在蜜粉充足,没有幼虫是不正常的,一定要注意解决。

火锅泡油饼

2021/4/10 6:03:41

我来回答

匿名 提交回答
相关问题