问题库

孩子几岁开始英语启蒙最好?

蓝色月亮的街
2021/4/7 20:49:14
孩子几岁开始英语启蒙最好?
最佳答案:

第一阶段:0-2岁,母语形成期

如果将0岁孩子的大脑比喻为一片施工空地,母语就像是个施工队的包工头,我们暂且称他为阿木。

阿木一眼便看上了这片空地,带着家伙什叮叮咣咣一顿操作,没多久,一个小房子的框架便出现了。

语言学家Leonard Bloomfield著作Language

婴儿期的语言发展基本上是母语的发展,在Language这本书中,母语被定义为:

母语(即第一语言)为一个人出生以后,最早接触、学习、并掌握的一种或几种语言。[2]

由此可见,第一个出现在孩子大脑中的语言占据了强大的主动位置。「阿木在空地上盖房」的行为,会在未来对其主动地位起到保护作用,而这片盖起的房子框架,也为捍卫母语「第一语言」的地位提供了强大保障。

Bloomfield也同时提到,母语并非有且仅有一种,一个人可以同时拥有“多种母语”。因此,0-2岁是第二种语言进入儿童大脑的黄金期,两种甚至多种语言的进入,会十分有可能培养「双母语」或「多母语儿童」。

第二阶段:2-4岁,母语发展期

随着时间推移,阿木的房子逐渐有了雏形。隔壁家的外语施工队的包工头小歪,到附近溜达,他一眼瞅到这个拔地而起的小房子。

小歪心想:「哟呵,这块地不错啊!我也来开发个房地产吧!」

阿木一眼看穿此人目的,警告他说:

「此地我已圈,此房我在盖,想来圈地盖房?门儿也没有!」

Stephen Krashen 提出的“五假说”

一个人除了第一语言外,另外学习掌握的第二种语言称为第二语言。1982年,语言学家Stephen Krashen在“五假说”中提出,第二语言可以靠“学得”和“习得”两个途径获得(Second-language acquisition,常缩写为SLA)。

区别是前者靠学习获得,而后者靠自然获得。[3]

人们学习第二语言的过程可以自然,也可以非自然获得。即第一语言一旦形成后,第二语言的进入就必须要靠“习得”——学习得到,而非自然获得。

「小歪的出现」在生活中体现于:2-4岁孩子可以逐渐用母语自如表达,却会对“外语”进行冷处理或排斥。是因为在母语逐渐成形时,大脑会有自动抵御机制。

但当教育方法合适时,第二语言的能力也十分有可能趋近于第一语言,因此在教育的影响下,如果错过了0-2岁的黄金期,2-4岁依然可以成为英语启蒙的铂金期。

第三阶段:4-6岁,母语**期

阿木每天勤勤恳恳,小平





计学

2021/4/17 2:26:35

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 哎帅帅的猪

    2021/4/10 6:51:01

    题主这篇问题很及时,我刚刚写了一篇,刚好拿来回答。😁

    这几天有朋友私信问低幼小娃的英语启蒙问题,特别是英语不那么好的老母亲老父亲,一说起英语启蒙来往往是心虚的......给娃读英文绘本?我们那口Broken Chinglish行不行.......是不是还不如不读?

    作为一个过来人,作为一个英语本身也不怎么灵光的老母亲,这个问题上自认为还是有一定发言权的,大家的苦楚也曾经是我的痛,拿着英文绘本想读却张口结舌的尴尬现在回想起来还是那么酸爽......还好,Alex的英语还算没有掉下队,目前每天开心地读英文原版书、口水横飞地和外教吹牛聊天,我多少还是有点庆幸在正确的时间做对了一些事情。

    让我们直奔主题吧,今天主要谈谈3-6岁小娃的英语启蒙问题。

    前几天先生还和我感慨,现在的孩子们动画片看得很多,什么《喜羊羊》、《猪猪侠》、《熊出没》、《神兽金刚》之类,看似热闹,其实内涵肤浅乏味,形象个性脸谱化严重,看个热闹罢了,指望有什么教育意义或值得回味的东西更是奢求。也是,为什么小时候电视上常放的那些精彩的动画片现在都绝迹了?《阿凡提》、《鹿铃》、《山水情》、《猴子捞月》、《鼹鼠的故事》、《神笔马良》、《巴巴爸爸》、《聪明的一休》......当然还少不了小时候最最喜欢的,一到周末就坐在电视机前眼巴巴等候的《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》......真的怀念,制作精良又有教育意义,不像现在千篇一律3D模型+成人化的段子。

    说到这,就要郑重现身说法推荐Alex小时候英语启蒙的大功臣了,迪士尼《神奇英语》,Disney's Magic English。这真的是一套寓教于乐的启蒙利器,Alex受益匪浅!

    大概Alex两三岁时,苦于英文水平不到位,我试着阅读几次英文绘本便浅尝辄止,但又心有不甘,后来在朋友介绍下开始看起了迪士尼《神奇英语》动画,0基础的娃一下就爱上了,从此一发不可收拾。

    0基础入门无压力

    对于小娃来说,有趣最重要,好玩才是王道。《神奇英语》入门对没有基础的小娃来说毫无压力,内容直接取材于迪士尼的各部动画片,比如《米老鼠和唐老鸭》、《猫和老鼠》、《灰姑娘》、《白雪公主》、《狮子王》、《小飞侠》等,精良生动的手绘卡通形象、优美的音乐和配音,说实话,连我都很乐于陪儿子一起看,重温小时候的乐趣。

    最重要的是,这些动画情节都是大家耳熟能详的,内容浅显,小孩子没有生疏感,完全可以理解。

    趣味十足,引娃入胜

    诙谐的米老鼠、聒噪的唐老鸭、憨厚的果菲、机智的小老鼠杰瑞、倒霉的猫猫汤姆、勇敢的彼得潘、充满好奇的匹诺曹、穷凶极恶的钩子船长,每一个人物的刻画都是那么生动形象,个性鲜明的角色们很快就把Alex深深吸引住了,每天都会主动要求我帮他打开电视看(推荐你们也用电视看,更有看动画片的代入感,离远一点,对眼睛保护也更好一些)。

    这也让我和娃更有共同语言,我小时候看过的动画片、喜欢的角色过了几十年后和娃一起讨论,真有种穿越时空的感觉,那种心爱的东西和别人分享的喜悦你懂的......而且那种八九十年代的美式幽默,真的是让人欲罢不能,我很庆幸能让娃看到这些美好的内容。终于摆脱光头强了!

    标准美语,听读互动

    这个不用多说,原版配音,语速也合适,听起来不费力,并配有英文字母。一定要让娃跟着唱跟着读,这套动画教材里配有大量歌曲,特别适合小朋友学习,跟着一起哼唱,手舞足蹈更好。同样的动画内容可以多看几遍加深印象,几次以后娃能跟着一起读下来唱下来,他自己也会感到有成就感。而且这个过程毫无压力,春风化雨之际就实现了。Alex跟着学会了不少英文歌,这个过程也同步培养了一些语感。

    歌唱之外,还配有猜图片和问答等互动环节,让小娃潜移默化中跟着理解指令和内容。无需家长帮忙,毕竟是动画片,孩子的世界,他们自己比大人都懂。

    梯度合理,积极向上

    从第一集到第32级,语言难度是逐步爬升的,一点也不陡峭,很符合儿童的心理特点和认知能力,而且内容也涵盖了生活中的方方面面,精心的编排设计使其很适合小朋友对周边世界的理解顺序,整部卡通下来也能积攒1000左右词汇量,相当可观了。

    我特别看重的一点,是迪士尼动画中饱含的正能量,八九十年代过来的父母们一定有同感吧!勇敢、坚强、互助、友谊、智慧,这些优秀品质始终贯穿着所有迪士尼动画之中,积极正向的价值观甚至可以替代父母的唠叨,寓教于乐,不正是我们孜孜追求的目标吗?在此我不想吐槽喜羊羊和光头强了......

    动画教学,营造沉浸式的英文环境,让娃们不知不觉中完成英语启蒙,过程欢乐,毫无痛苦。因势利导,投其所好,对大多数家庭来说,我都觉得是这就最好的启蒙教育方式。

    优秀的动画作品还有很多,但是我仍然要饱含深情地向大家推荐迪士尼《神奇英语》,它不只是一部英文教材,不只是系列卡通片,更是我们老父亲老母亲的回忆,更是引导娃们积极向上、幽默乐观的良师益友!你想做娃的知心朋友吗?让他看《神奇英语》吧,你们可以做忘年的好友。

    即使那个时代的画面没有那么清晰,分辨率没那么高,但这仍然是值得强烈推荐的英文启蒙神器!需要的话,可以联系我。😜

  • 律师老娘舅

    2021/4/21 3:59:52

    6岁左右开始脱落,12岁左右基本换完。

    • 如果宝宝在牙齿咀嚼没有很好的锻炼,刚换牙可能出现不易脱落的情况。发现恒牙有一点冒出,乳牙还没掉,要及时去医院拔掉,避免影响牙齿长得参差不齐。
    • 最早萌出的恒牙叫“六龄齿”,它将陪伴一生,保护好它至关重要。常被误认为是乳牙而被忽视,引起龋齿。及时到医院做窝沟封闭能有效预防。
    • 儿童定期看牙医是很好的习惯,每3-6个月检查一次,及时发现换牙期的不良习惯,避免换牙影响孩子未来面型。

    您的孩子换牙顺利吗?欢迎大家补充讨论。

相关问题