问题库

字节跳动的核心竞争力在哪里?能否持续盈利并成长为Alphabet那样的公司?

田野草间
2021/4/7 22:30:08
字节跳动的核心竞争力在哪里?能否持续盈利并成长为Alphabet那样的公司?
最佳答案:

如果按照当下的模式和策略,我认为字节跳动绝对不会发展成Alphabet那样的公司,因为它与Alphabet没有可比性。


核心竞争力

字节跳动的核心竞争力是什么?

这个问题问的很好,要想讨论两个公司的异同和发展,首先就要看一下这两个公司的文化和核心竞争力。

而字节跳动和Alphabet的核心竞争力就有着本质的区别,这就导致两家公司的发展方向会截然不同。

那么,两家公司的核心竞争力分别是什么?

  • 字节跳动:产品

  • Alphabet:技术

我曾经在一个回答下面提起过,字节跳动的成功取决于产品经理精准的用户研究和市场定位,如果非要再加一点辅助因素的话,那就是铺天盖地的营销

下面来看一下字节跳动旗下几个比较具有代表性的产品,

  • 今日头条

  • 抖音

首先要说的就是今日头条,我想应该听说今日头条的人比听说字节跳动这个名字的更多,这也是当初把字节跳动带起来的第一款热门产品。

今日头条出现之时已经有很多媒体巨头,凤凰、网易、百度、腾讯,为什么今日头条的出现一夜之间爆火并且**式的传播?我想,就是因为它产品的定位。对比于传统那些媒体一味的关注于普适群众关注的热点,字节跳动开始关注新闻的个性化

在大多数公司都在专注挖掘“大多数”人的价值时,字节跳动开始针对性的挖掘个体的价值。

然后再说一下抖音,提起抖音就会想到另外一款产品--快手,为什么抖音能够超越老大哥,能够迅速占领不同年龄层次?产品设计。

当你使用抖音和快手时,你会发现,快手的产品设计太不人性化,就如同查理芒格说的一句话“如果我一眼看不出一家公司的盈利模式,我不会去投资它。”我觉得一款好的产品设计就应该是“傻瓜式”的,能多简单,就多简单。

对比一下,使用快手看一个视频,需要点开--关闭--滑动三个动作,而使用抖音,则把这些都给省略了。

也许很多使用者都已经习惯这样的操作,觉得这有什么呢?

错!如果研究过产品经理方面的知识应该理解,一个好的想法、一个好的设计,是多么的不容易。

技术实力

对比了核心价值观,接下来就应该对比技术实力。

就如同前面所说,字节跳动是一个产品驱动的公司,而Alphabet则是技术驱动的公司。

也不能说字节跳动完全没有技术和研发实力,字节跳动在搜索推荐方面还是有一定的优势。

而反观Alphabet则不同,它旗下最为知名的品牌众所周知--谷歌。

我想,凡是关注前沿研究的应该对Google都不陌生,它绝不仅仅是搜索引擎这么简单。

  • Bert

  • YOLO

  • tensorflow

  • ......

这几年最为热门的机器学习框架、计算机视觉、自然语言方面角逐者很多,全球成千上万的公司、学者都在努力进行这方面的研究,但是几年过去了,才发现,最后角逐胜利,被商业上真正应用且经得起考验的均是出自于谷歌之手。

这就意味着,他们掌握了话语权。

这有什么呢?

举个最明显的例子,安卓。

我想,当初谷歌开发安卓时应该也像现在很多人看待tensorflow这些一样,“我们能用就行,有什么呢?”

但是当有一天你发现,它已经深入骨髓,你已经离不开它时,它就开始坐着收钱了。

就如同现在的安卓,有开源版,有谷歌定制版,当然,话语权掌握在谷歌手里,你可以使用开源版,但是性能比着谷歌付费版相差很远,所以,国内公司就不得不每年花费大量的金钱在系统方面。

技术带来的绝不仅仅是直接的金钱收入,还可以带来很多间接的。

来谈一下百度搜索和谷歌搜索,为什么很多人都喜欢用谷歌搜索,而反感百度搜索?

难道仅仅因为广告吗?当然不是,谷歌每年在搜索广告方面也有巨大的收入。

但是,谷歌有强大的技术支撑,它能够在保证用户体验的情况下最大化利润收入,这样不仅保障了口碑,还赚取了金钱。

懂险帝

2021/4/9 4:51:48

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(3个)

3个回答

  • 爱你亦铭

    2021/4/13 15:51:52

    抖音(国外版Tik Tok)目前在世界太火了,不仅仅是青少年在关注和使用,它也震惊了整个商业世界。字节跳动有广受欢迎的短格式的视频应用,包括西瓜视频、火山小视频、抖音、Tik Tok等等,这意味着Uber将其长期以来一直保持的全球最有价值的科技初创企业的头衔,丢给了一位来自中国的低调挑战者,就是字节跳动(今日头条)。

    抖音和TikTok

    字节总部位于北京,截至7月,每日活跃用户(DAU)超过7亿,分布在其全球各个应用程序中-短视频平台抖音和Tiktok,西瓜和今日头。在今年年初,抖音的DAU已超过4亿。在中国以外的地区,TikTok取得了天文数字的增长,击败了Facebook的Messenger应用,成为仅次于WhatsApp的世界第二大下载应用。

    这些平台也是新游戏的营销和推广必不可少的渠道。字节跳动可以尝试吸引其庞大的用户群体,其中超过51%的用户是Z世代或1995年以后出生的用户,以尝试其游戏。此外,字节跳动可以说拥有目前世界上先进的算法推荐系统,这可以帮助该公司快速获得新用户和进行留存,这对他产生新的产品再去推广也有很大的优势,飞书就是个不错的例子,因为最近在家协同工作的关系,在字节的产品体系下,很容易看到飞书的广告宣传,毕竟是人家的自家产品,肯定要大力推广,而且每日活跃用户超过7亿,可以想象得到这个推广力度有多大。

    今日头条和内容推荐

    字节跳动的旗舰产品实际上是今日头条,这是一种非常流行的新闻聚合服务,使用AI来跟踪读者的习惯并从各种来源向他们推送新闻和喜欢的信息。大多数内容绝对是低频浏览,但因为今日头条的体量大所以看的总频次会非常可观。自2012年推出以来,头条已经积累了数亿的日常活跃用户,他们迷上了其个性化的文章组合,而且阅读的时长越来越长。

    某位头条深度用户刘先生说:“(头条)改变了中国人的阅读习惯……他们会知道你喜欢看什么,并且你想要看到的东西它就会向你推荐,但不会重复推荐,会推荐更多相似有用的内容,让你沉浸在自己偏好同时慢慢拓展视野。”

    字节跳动认为,其内容算法可以在全球范围内使用,并且已经为其他市场开发了类似头条的应用程序。例如,Helo是针对印度的类似产品,支持14种当地语言,而TopBuzz用英语也做了类似的事情。但是到目前为止,它在西方市场最引人注目的工作集中在创意社区。该公司去年购买了短片制作应用程序Flipagram,并将其更名为Vigo Video,随后又收购了

    Musical.ly

    ,与抖音进行了合并。据报道,字节跳动甚至试图在2016年收购Reddit,但遭到了拒绝。

    通过将Musical.ly和抖音合并后的品牌TikTok,字节享誉全球。这家公司表示,9月和10月在美国的下载量都超过了Facebook,Instagram,Snapchat和YouTube,而且TikTok现在全世界每月有超过10亿人使用它。该应用程序在美国已被下载近8000万次,甚至Jimmy Fallon之类的公司也对其进行了广泛认可,这就说明了头条的产品已经在全球有越来越火的趋势,这也是对他们的推荐算法的认可一种最高的回馈。

    总结

    人工智能为字节跳动的所有内容平台提供了源源不断的动力。而且他们所研究的AI算法能够使用自然语言处理和计算机视觉技术来理解和分析文本,图像和视频。这使字节能够为用户提供他们认为最有趣的内容,并使创作者能够与全球观众分享日常生活中重要的时刻,这也是很多字节产品的魅力所在。

    字节CEO张一鸣还希望将AI在全球技术主导地位竞赛中作为优先事项。他将使命描述为“将AI的功能与移动互联网的发展相结合,以革新人们消费和接收信息的方式。”这也就是为什么字节跳动做一个产品火一个的核心原因。

    如果是你的话,你觉得字节产品火的原因是什么呢?欢迎在评论区留言,大家互相探讨学习。

  • 之州

    2021/4/16 1:47:53

    以腾讯、阿里、百度为首的互联网公司,各自在不同领域中“独领风骚”。它们起步要早很多,相比之下以今日头条起家的字节跳动就稚嫩不少了。

    不过字节跳动确实是例外,在其它公司几乎无法在绕开 BAT 而壮大壮大的前提下,字节跳动凭借实力也找准了BAT都错失的机遇,如今已经稳居互联网企业第二梯度,甚至还有“重写”BAT格局的可能。

    从字节跳动业务扩展中看,固然“有得也有失”。

    从2012-2020,仅8年时间,字节跳动已然成了一个知名企业。已成为跨新闻平台、短视频、音乐、搜索、手机、社交、教育、游戏等各行业的大平台。

    从其产品中看,除了起家的今日头条,无疑短视频风口被字节跳动牢牢抓稳了。该公司一直在短视频方面发力,2019年12月,活跃用户前二十的短视频应用,抖音、西瓜视频、火山小视频、Faceu激萌、抖音极速版悉数入围。到2020年,抖音日活量更是高达4亿,说其为现象级产品亦不为过。

    不过有得也有失,尽管在用户基数大,黏性高的大前提,字节跳动进军社交领域的强大“野心”也没丝毫撼动到腾讯的社交帝国。

    在社交方面,字节跳动先后上线多闪、飞书等应用,靠抖音导流,各种推广,但最终打造内容服务的生态竞争力还是以失败为告终。

    心想的是,字节跳动的野心远不止于此。字节跳动在其整个平台大力推广了该游戏,包括抖音和头条等。还有进军搜索领域、教育领域、音乐方面,甚至还摸索到硬件领域……但也总是“道阻且长”吧。

    维持高增速并非易事,加固抖音、头条护城河仍是所需。

    内部多业务并举,游戏、影视、搜索、办公、云计算等都在尝试。加上字节跳动近期的大肆扩张,无一不展示着其“野心”。这或也是在积极为上市做准备,但由于资本市场面临**等各种不确定性,未来预期可能更差。

    今日头条已经乏力,短视频竞争日趋激烈,抖音的空间也不大了。持续高增速发展难以维持是现状问题。

    要维持高增速,靠协同效应么?把抖音、西瓜和像爱优腾这样的长视频自制内容平台、像 B 站这样的 PUGC 平台合并?其实也不见得有增益作用。

    还是靠内容推荐领域外另辟蹊径?另辟蹊径也意味着业务新孵化,要在新的类型里做长时间沉淀,这个对字节跳动挑战很大。同时要考虑的是,有没有空缺机会可趁机而上?

    外界认为推荐算法是公司的业务核心,始终来说其实优质内容才是竞争力的本身。如果没有搜索场景的拓展和优质内容,今日头条的增长空间可能只剩4000万DAU了。

  • 老马

    2021/4/17 11:10:29

    北京字节跳动科技有限公司,成立于2012年3月,是最早将人工智能应用于移动互联网场景的科技企业之一,

    字节跳动成立于2012年3月,目前公司的产品和服务已覆盖全球150个国家和地区、75个语种,曾在40多个国家和地区位居应用商店总榜前列。

    TopBuzz,视频类的抖音、TikTok、西瓜视频、火山小视频、Vigo Video,以及AI教育产品、

    现在还没有上市,很难直接投资他的股份,但是可以采用其他方法进行投资

    1、入职字节跳动关联公司,成为他的员工,最好是成为他们的部门经理或者总监,这样有可能会获得原始股。

    2、投资和字节跳动合作的公司

    也就是购买股市里的字节跳动概念股,这些概念股前一段时间也是暴涨过几天。但是最近又在调整,目前可以关注并考察一段时间再考虑是否入手。


相关问题