问题库

好好和孩子说他不听,非得连嚷带吼的才有效果。咋办啊?

丽芳幸福
2021/4/9 3:34:59
我家孩子11岁了,五年级,最近学习直线下降,也是怪不上学没人看管吧。有时候我也总是好好和他说,让他写作业,学习,可是当我语气温和的跟他说学习的时候,他却嬉皮笑脸的打岔,要么就是边听我说边玩,要么就是不认真听。除非我一生气嚷他了,吼了,他才开始写作业或者学习!我真的很厌烦他这样的态度,我也想每天母慈子孝的把学习完成。可是对于他的态度我是真没办法了!就像那句话说的:他敬酒不吃吃罚酒!大家能帮我分析分析吗?我们之间到底该怎么解决,因为我也不想每次都是吵吵嚷嚷中才能达到目的!

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 他小二爷

    2021/4/12 11:24:10

    我认为有如下几点原因:

    一、“外人”是成年人,成年人就喜欢站在成年人的立场,理所当然地把和父母闹矛盾的孩子看做“熊孩子”;如果“外人”也是个小孩,可能也会认为和小孩吵架的大人是“熊家长”。

    二、孩子确实不懂事。站在自己的角度撒泼耍浑、一意孤行、不计后果、不达目的不罢休、不分场合、油盐不进、逆反、和父母怼着干……估计即使“外人”是个有素养的小孩,也认为这样的同龄人“不懂事”。

    三、受传统“孝”文化影响至深,认为“天下无不是的父母”,孩子都应遵从、顺服父母;即使父母错得离谱也得听之任之,不能辩解、不能忤逆,否则就是“不懂事”。

    四、我一直认为:父母是孩子的影子,孩子是父母的镜子。从影子里,可以看到孩子从小到大所养成的素养、心态,分辨是非的能力及诚信达勤的品格;从镜子里,可以看到父母的三观和作为。

    总之,影子也好,镜子也罢,父母包容孩子每一次的“不懂事”,孩子就会变得越来越“懂事”;孩子越来越减少“不懂事”的行为,父母也就渐渐地变得后半生“无事”。


相关问题