问题库

儿子期末数学考试考了99分,是该表扬还是批评?

时尚潮人蒋蒋
2021/4/7 8:39:10
本来很容易打满分的,可因为一道题忘记做了,打了99分,老婆说要我好好批评他粗心大意,可人家打了99分还要挨骂,我觉得有点不妥,朋友们,你们说我该怎么做才能最好呢?
最佳答案:

就差一分,留下诸多遗憾。对追求完美的家长而言,遗憾的同时,更伴有“恨铁不成钢”懊恼,再看看“人家孩子”的100分,真有点“气不打一处来”冲动。咋办?此时简单的表扬和批评显然不能达到教育的目的,起不到应有的效果。

如果孩子此时已懊恼不已,甚至开始了“哭鼻子,抹眼泪”,此时就不能再批评了,让孩子静下来,平心静气的和他一起查找原因,怎么就忘记了做那道题呢?是没看见,还是没检查?是最初不会暂且停放,做完之后给忘了,还是冥思苦想,刚想起来,铃声响了?原因找到了,刚刚哭的一塌糊涂的孩子一定会诚恳的接受你的建议,这比一开始就空洞的说教要好很多倍。

如果孩子,此时沾沾自喜,不以为然的态度,这需要好好教育一番,一定要让他意识到差之毫里,谬以千里的道理,认识的认真不仅是一种习惯,更是一种能力。

如果孩子此时愁眉不展,因为99分显然不会在被表扬之列,面对众多的100分,他表现出来的是自惭形秽,这个时候对孩子倒需要一番鼓励和表扬,毕竟好孩子是夸出来的,在表扬的同时,要含蓄地指出问题所在,给孩子一上升的动力。

综上所述,要根据不同情况不同对待。教育孩子是慢工夫,慢慢来,瞅准时机,才能事半功倍!

万恶的柴犬

2021/4/13 5:27:38

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(2个)

2个回答

  • 在希望的天宇

    2021/4/8 15:42:01

    一二年级的成绩就是个屁,只能在一定程度上体现学习态度,到了三四年级才是个分水岭。我儿子一二年级时候的小组长,很认真的孩子,当时每科都比我儿子强,但是在微信群发的作业我就看出,这孩子学得太死,思维能力一般,果然到了三年级去开家长会,他妈问:为啥孩子学习下降了?老师说,三年级就开始考验智力了。这话有点直接啊[捂脸]。反而是我家那个没心没肺的,从上学就没怎么尝过100分的滋味,可是到现在也还对付个优等生。那些一二年级的家长,别追求什么双百,到了三四年级,能每次都打九十多就是小学霸了。

  • 吃饱了睡不醒

    2021/4/11 17:40:04

    因为钱到手驾校不着急的,驾校又不是只赚你一个人的钱后面还有很多人等着考试呢,你考不考的过反正钱是没得退的,没交钱时驾校非常积极说的天花乱坠,交了钱爱理不理的,和卖保险一样你懂得

相关问题