问题库

退役军人和退伍军人有什么区别?

河南老刘
2021/4/7 9:46:28
退役军人和退伍军人有什么区别?
最佳答案:

役'汉语意思就是干活的。

退役就是退出部队现役,也就是转业了。

伍就是队伍,伍也就是指部队。

退伍就是退出部队编制,也就是转业到原籍,

退役就是指士兵转业回原籍。

退伍习惯指干部转业回原籍。

每当部队退伍动员时,首长会说

同志們!您們已经完成三年义务兵现役,感谢您们为国家国防亊业贡献青春与力量。希望您們把部队良好的作风带到地方,为建设我们伟大的祖国继续作贡献。

从那里来就回那里去!

所有战友都是依依不舍,挥泪告别军营。

几乎没有大学生泪别母校,只有军人对部队感情是最深的。

二千金视野

2021/4/11 7:33:57

我来回答

匿名 提交回答
其他回答(1个)

1个回答

  • 每日大盘点

    2021/4/17 8:18:09

    退役军人和退役士兵是一个包含与被包含的关系,也就是说退役军人包括退役士兵,退役士兵是退役军人中的一个类别。

    具体来说,退役军人是所有退出现役的军人的统称,包括退役军官、退役文职干部(这个指的是文职改革以前的服现役着军装的文职干部)和退役士兵三大类。

    其中退役士兵则是所有退出现役的士兵的统称,又分为退役义务兵、退役士官以及以前的退役志愿兵等三大类。

    按照目前的政策,退役军官及文职干部身份为国家干部,退役时可以选择转业安置和复员,符合条件的还可以选择自主择业。

    退役士兵中,退役义务兵和退役时服现役不满12年的士官,退役是称之为复员,也就是回复入伍前的身份;退役时服现役满12年的士官,则可以选择复员和转业安置,选择转业安置其身份通常为工人(或者叫做工勤编制)。

相关问题