问题库

大家怎么看待诸葛亮和孙权曾设想两家分魏?

陈小演
2021/4/7 6:51:24
大家怎么看待诸葛亮和孙权曾设想两家分魏?
最佳答案:

公元229年孙权宣布称天子,蜀国朝臣认为蜀汉是汉朝的唯一合法继承者,应当以大义为重与吴绝交,但诸葛亮“应权通变,弘思远益”,不仅承认了孙权的皇位,还派出使者祝贺。诸葛亮深知蜀国实力弱小,不联吴难以伐魏,所以重新与吴国结盟,两家甚至制定了瓜分魏国,平分天下的计划,双方对中原的瓜分方案非常全面:“豫、青、徐、幽属吴,兖,冀,并,凉属蜀。其司州之土,以函谷关为界。在此之前,孙权已经任命了朱然为兖州牧,盟约订立之后,因为兖州被划给了蜀国,孙权便马上撤了朱然兖州牧的职位;而同样,蜀国也将刘永的封号鲁王改为甘陵王、刘理的梁王改为安平王。

当时,孙权称天子时,有人建议诸葛亮应该伸张正义,表明态度,不应该和孙权结盟,说这样做是无益的,甚至要讨伐孙权。

但是,诸葛亮力排众议,他说孙权很早就有篡逆之心了,我们之所以不针对他,是因为想和他联合,互为犄角之势,如果和孙权闹僵了,就会发生战争,而孙权方面现在人才很多,君臣上下都很团结,不是短时间就可以灭掉他们的。如果陷入长期相持,等到曹魏更加强大,曹魏就是最大的受益者,这是我们不愿看到的。如果跟孙权搞好关系,对我们是有利的,因为我们北伐就没有后顾之忧了,所以,我们不能讨伐孙权,不能和孙权闹僵。

《三国志》注引《汉晋春秋》记载:亮曰:权有僭逆之心久矣,国家所以略其衅情者,求掎角之援也。今若加显绝,雠我必深,便当移兵东,与之角力,须并其土,乃议中原。彼贤才尚多,将相缉穆,未可一朝定也。顿兵相持,坐而须老,使北贼得计,非算之上者。

开心创业日记

2021/4/16 4:11:45

我来回答

匿名 提交回答
相关问题